微信平台二维码

  • 典型案例案例一览
  • 技术咨询售后服务营销网络
  • 招聘岗位
  • 党组建设工会活动员工天地
  • 控股公司
  • 股转信息投资人信息信息联系人
  • 解决方案

    首页>解决方案>公安指挥>119消防通信指挥系统

    随着城市建设的飞速发展,火灾造成的危害和损失也更加严重。因此对城市消防系统提出更高的要求,建立现代化的消防指挥系统,提高消防指挥调度能力、快速反应作战能力,以及全面提高消防部队对城市消防的动态防控能力已是刻不容缓。

    本方案是严格按照国家最新颁布的《消防通信指挥系统设计规范》规定,并结合城市某某消防支队“119”指挥中心的实际需求,以及我公司对消防业务的深刻认识及长期工程经验为基础拟定的消防指挥调度系统整体方案,旨在为城市建设一套技术先进、功能完善、安全可靠的消防指挥调度系统。

    消防通信指挥系统是指覆盖整个市区,联通城市消防通信指挥中心、消防站、城市移动消防通信指挥中心及救灾相关单位等环节,具有火警受理、通信调度和辅助决策指挥等功能的网络和设备及其软件组成的消防通信指挥系统。

    消防通信指挥系统所应具备的功能包括:

    ■ 利用内部和外部公用的通信网络向消防通信指挥中心报告火警。

    ■ 自动或人工实现火警辨识、出动方案编制、出动命令下达等火警流程。

    ■ 利用有线或无线通信网,进行话音通信、数据通信和图像通信。

    ■ 在火场及灾害事故现场进行全公司消防实力调度。

    ■ 利用系统资源,对消防地理、气象、消防水源、消防实力、消防安全重点单位基本情况、各类火灾和灾害事故特性、化学危险品、灭火救援战术技术等信息进行采集、存储、检索、处理、显示、传输和分析。

    消防通信指挥系统由下列子系统构成:

    1)火警受理子系统

    火警受理子系统主要组成部分包括应用内部程控交换机、火警受理台、火警终端台等及其应用软件。

    火警受理子系统主要是对火警电话的接听,以及对报警电话进行处理的完整系统。它的主要功能包括:

    ■ 接受公用电话网的119火灾报警电话,显示报警信息(包括主叫好码、用户名称和装机地址等)

    ■ 通过鼠标,键盘等方式对火警应答、专线呼叫等进行电话操作

    ■ 实现火警受理信息与消防地理信息的对应显示

    ■ 给出报警电话、目标物、地理环境等相关信息

    ■ 根据火灾类别、火势等级、消防实力等相关因素给定出动方案

    ■ 可与语音和数据通信、相应消防站下达出动命令

    ■ 可与消防车上的无线装备进行话音通信

    ■ 可与将火警受理全过程的数据实时纪录和存档

    ■ 可以对消防地理、气象、消防安全重点单位的灭火预案等信息进行统一管理和维护

    2)消防信息综合管理子系统

    消防信息综合管理子系统主要由消防管理中心数据库,及数据访问客户端组成。

    消防信息综合管理子系统包括了对各种信息的收集存储工作,对火警的各种信息、气象报告、灭火作战记录、灾害处理预案等信息进行集中存储,消防人员可通过数据访问客户端,对期望查找的数据进行查询。同时,消防信息综合管理子系统还包括对这些数据的日常维护工作。它主要包括的数据库有:

    ■ 消防地理信息数据库

    ■ 气象数据库

    ■ 消防水源数据库

    ■ 消防实力数据库

    ■ 灭火救援器材数据库

    ■ 消防安全重点单位信息数据库

    ■ 各类火灾与灾害事故特性数据库

    ■ 化学危险品数据库